ab5dc7373465a98aaaa7c506db14c782_cropped_666x833
Категория: Новости. Саша Иванов, Новости. Стас Пьеха

Стас Пьеха о воспитании 6-летнего сына, новом творчестве и отношении к тиктокерам

Сегодня про Стаса Пьеху не так часто можно прочитать в новостях: артист с головой ушел в музыку и не фигурирует в скандалах. Певец по‑прежнему часто гастролирует, пишет новые композиции и совсем не чувствует конкуренции с новым поколением артистов-блогеров. Мы поговорили со Стасом не только о творчестве, но и о воспитании сына, дружбе с коллегами, отношении к популярным рэперам и шлейфе «Фабрики звезд» в его жизни.

GRAZIA: Был период, когда для широкой аудитории вы будто совсем пропали с радаров. Почему так вышло и чем вы были заняты, пока не выпускали новые хиты?

Стас Пьеха: Я всегда гастролировал, всегда появлялся на телевидении… Но если говорить про песни, то да, был период, когда я искал свое направление в музыке, пробовал разное. Однако все это время я абсолютно точно не «пропадал». Я работал и писал песни. Просто что-то из моих новых треков тогда не заходило на радио — отсюда, наверное, и возникло это ощущение.

c202476ec73ac18184962d0274beca04_cropped_666x915

GRAZIA: Сейчас на смену артистам «старой закалки» пришли молодые блогеры, тиктокеры, которые вдруг запели — и зарабатывают миллионы. Как к этому относитесь? Знаете/слышали ли кого-то из этих ребят?

Стас Пьеха: Просто появился новый виток в музыке, который никак на мне не сказывается. Индустрия развивается и идет разными путями — главное, что там остается место для меня. С блогерами я слабо знаком, с тиктокерами — тем более, но считаю, что среди молодых ребят есть яркие представители. Есть прикольные, хайповые молодые реперы: Niletto, Моргенштерн, HammAli & Navai, MiyaGi & Эндшпиль — какие-то их треки у меня периодически появляются в плейлисте. Но надо сказать, что их культура и популярность очень быстротечна, им надо писать очень много материала, потому между ними огромная конкуренция.

4398x6046_0x0a330ca2_106425231547635889

GRAZIA: Если ваш сын захочет пойти по той же дороге (стать блогером/артистом), как отнесетесь? Что посоветуете?

Стас Пьеха: Петя не так давно впервые пошел в музыкальную школу — захотел сам. Если он и в будущем захочет связать свою жизнь с музыкой — почему бы и нет? Пусть пробует. Советовать я ему ничего не буду — ничего не понимаю в блогерстве и в современных путях популяризации своей музыки, творчества. Думаю, что он лучше в этом разберется сам.

5ce102f6b1aa4

GRAZIA: Как вообще поддерживаете общение с сыном после того, как расстались с его мамой? Насколько это сказалось на ваших с ним отношениях в принципе? Объясняете ли ему это как-то?

Стас Пьеха: Нет, я ему ничего не объясняю, потому что мы видимся сейчас не так часто, как хотелось бы — живем в разных городах. У Пети в Пушкине (под Питером) есть детский сад, где ему хорошо. А в Москве у него есть дом, который я купил для них с мамой — я надеюсь, что в скором времени они туда переедут — и мы будем гораздо больше времени проводить вместе! В период пандемии мы общались по видеосвязи — к сожалению, не так много. Пока что я как-то издалека принимаю участие в его жизни — в основном, финансово.

90434878_231953127930002_5490756439303548190_n

GRAZIA: Как ваша личная жизнь влияет на ваше творчество? Есть ли треки, которые посвятили конкретным людям? Сыну, экс-супруге?

Стас Пьеха: В музыке у меня практически нет никаких посвящений, потому что я свои жизненные ситуации чаще проживаю «в прозе». И вообще, песни — это что-то такое очень аллегоричное. У меня в них много жизненного опыта, но мало конкретики. Скорее, это симбиоз моих жизненных историй, а не посвящение кому-то. Может быть, отклик в моей музыке нашли какие-то определенные события, но не более того. А вообще, в последние годы я нахожусь в поисках нового жанра, звучания.

GRAZIA: Многие до сих пор ассоциируют вас с «Фабрикой звезд», хотя вы давно уже состоялись как артист и без шлейфа проекта. Как к этому относитесь?

Стас Пьеха: Многих, кто был на «Фабрике Звезд» — а точнее, почти всех — ассоциируют с этим проектом. Что вполне логично, потому что тогда это шоу имело какой-то запредельный рейтинг. В ту пору почти вся страна смотрела «Фабрику Звезд», и альтернативы особо не было.

Я к этому отношусь так: ассоциируют — и хорошо. Я спокоен, потому что за 16 с половиной лет на сцене у меня появилась масса хитов, достижений и других вещей, с которыми меня можно ассоциировать. С чем бы меня не соотносили — главное, чтобы ходили на мои концерты и слушали мою музыку. Тогда все будет классно!

332532_a7d158edda-1024x1280

GRAZIA: Поддерживаете ли с кем-то из коллег по проекту общение до сих пор?

Стас Пьеха: Пожалуй, чаще всего мы встречаемся с Ирой Дубцовой. У нас одна пресс-служба, так что мы часто посещаем какие-то мероприятия и телепрограммы вместе. Ну и в творческой жизни мы тоже периодически пересекаемся. У нас был дуэт — Ира принимала участие в моем большом концерте, посвященном 15-летию на сцене, который проходил в Кремле, а я выступлю на ее концерте. Также, возможно, у нас состоится еще одна творческая коллаборация. Но об этом позже!

Источник: Grazia