img_8857-1
Категория: Новости. Стас Пьеха

Стас Пьеха: «Из года в год я всё больше жалею, что разрушал из-за гордости хорошие истории»

Певец выпустил песню «Гордость» и рассказал, как это чувство мешает ему в отношениях.

Что для вас значит гордость?

Есть два типа гордости. Она бывает здоровой и больной. Если говорить про здоровую гордость, то это чувство собственного достоинства, некая принципиальность и умение отстаивать свои границы, психологические и не только. В общем - это хорошее качество, мужчине здоровая гордость необходима, иначе это очень сложный мужчина, ему будет тяжело жить. Вообще, это качество необходимо каждому. Это тот набор принципов, понимание своих психологических и физических границ, умение оставаться собой даже с очень авторитетными людьми и не унижать, не ущемлять тех, у кого в данный момент полномочий меньше. Это компонент счастья. Человек же стремится быть счастливым - и, как правило, всю жизнь стремится, но крайне редко бывает. И если он действительно хочет своего счастья, он должен уметь вовремя говорить «нет», должен уметь озвучивать свою позицию, даже если она очень категорична, потому что, если он ее не озвучит, это принесет ему много боли в дальнейшем. И он должен уметь выстраивать не зависимые, не созависимые, а взаимозависимые, здоровые отношения.

А бывает больная гордость, которая идет из низкой самооценки, когда базово у человека нет уверенности в том, что он достойный, что он сильный, умный и так далее. И когда человек попадает в этот его триггер и ставит под сомнение качества, в которых он сомневается, то появляется больная гордость. И, как правило, она, кроме страданий, боли, одержимости и необдуманных поступков в дальнейшем, ничего хорошего не приносит.

Вы можете назвать себя гордым человеком?

Гордым – да, горделивым – нет. Без нормальной, адекватной гордости я себя вообще не представляю. Я считаю, что моя гордость приближена к здоровой, это такое качество, которое в равных пропорциях определяет меня как мужчину. Она проявляется в том, что я не обесцениваю свои достижения - ну, стараюсь, по крайней мере. Я никогда не переступаю через свои принципы, не нарушаю свои психологические границы, которые я сам для себя когда-то установил. Не в моих правилах угодничать и заискивать перед кем-то. Для меня важнее быть честным, в каких-то вопросах бескомпромиссным, даже если это неудобно и может нарушить мои планы. При этом я могу быть гибким в тех вопросах, которые подразумевают мою гибкость. Но не угодничать - это тоже одно из моих правил. В этом проявляется моя гордость.

5d1318854ee22

Многие считают, что это чувство препятствует духовному развитию, а что думаете вы?

Я так не считаю. Здоровая гордость никак не препятствует духовному развитию. А если говорить о каких-то гипертрофированных проявлениях, то они мешают человеку слышать - даже когда это адекватная, конструктивная критика, сказанная по-дружески, без цели оскорбить или нанести ущерб, то есть через корректировку близких людей. Этому нужно учиться, потому что я часто не могу в себе увидеть то, что видят окружающие. Другое дело, даю я или не даю право какому-то определенному человеку формировать меня и мое мышление. Опять же к вопросу о гордости: нормальная мужская гордость никак не препятствует духовному развитию. Где-то она, наоборот, помогает, и если человек принципиален и не сходит со своего пути, то в какой-то момент ему захочется познать не только физический и материальный мир, но и духовный, и это правильно. Это одно из качеств, которое должно присутствовать в любом человеке.

Как гордость мешает людям выстраивать отношения друг с другом?

Избыточная гордость иллюзорна, то есть человек пребывает в неких иллюзиях, относительно себя, и закрывается в этих убеждениях, не позволяет ничему новому войти в его жизнь. Отличный пример, как люди разных ментальностей, разных вероисповеданий, возрастов или пониманий жизни часто из-за гордости не готовы услышать иную точку зрения, не готовы усомниться в своих убеждениях. И иногда это очень сильно препятствует общению, дружбе, а тем более личным отношениям, потому что это плотное сцепление границ, где очень тонкая нить, которую можно разорвать. И если человек слишком гордый, то он просто не даст возможности другому - со своими знаниями, жизненным багажом и опытом - близко подойти к себе, потому что в любом случае его отвергнет. Такая непластичность, категоричность исходит из этой гордости. Насчет именно стопроцентной категоричности мне мама говорила еще с детства: «Сынок, бойся таких людей, категоричность - основной из признаков лоха». И я избегаю людей, которые не готовы слышать иную точку зрения.

heighten_527_crop_2500_1666_0_0_q90_636601_a99ea30dc7d3bf8ce3e897ff0

Вы сталкивались в своей жизни с гордостью? Был момент, о котором жалеете до сих пор?

Очень давно я пытался выстраивать отношения с девушкой, она была балетмейстером. И в юные годы, в самые юные годы (я ведь до сих пор еще юн), я выстраивал, так называемые, вертикальные отношения. Сейчас для меня крайне важно выстаивать отношения по горизонтали.

Вертикальные отношения – это когда ты ставишь себя выше или ниже партнера, а горизонтальные - когда вы на одном уровне. И это мы говорим не про статус или позицию в обществе, а про внутренние отношение, про то, что я не теряю себя будучи снизу, и не становлюсь карающей фигурой в положении сверху.

В давних отношениях я никак не мог выстроить эту горизонталь. Из-за страха, что девушка может меня задеть или подавить мои мужские проявления, я начал жестче с ней обращаться, говорить, как надо со мной разговаривать, начал учить, как ей жить. И однажды она сказала, что не сможет встретиться со мной сегодня, завтра, и может только в среду. Внутри меня всё вскипело! А она на самом деле не могла. И имела на это полное право. Но так как я был с ней в вертикальных отношениях, то сказал: "Не можешь - проваливай!". Конечно, потом я пожалел об этом очень сильно, это было компульсивное решение. В тот момент гордость помешала мне хотя бы просто общаться с ней. Я уже не говорю про отношения - на этом они, конечно, прервались. В отношениях с женщинами, если говорить о гордости, я ненавижу контроль. Я сам не контролирую друзей, девушек, близких, потому что не хочу, чтобы контролировали меня. Только в таких отношениях я могу нормально существовать и быть счастливым. Из года в год я всё больше жалею, что разрушал из-за гордости, возможно, хорошие истории, потому что у меня есть такое категоричное мышление в плане контроля меня. А из года в год почему мне всё грустей? Потому что вроде бы ты меняешься, вроде всё знаешь, а в какой-то момент всё равно поступаешь как баран. У тебя опускается забрало, ты закрываешься, а потом понимаешь, что тут можно было поговорить, тут можно было выслушать другую сторону, можно было просто подождать. Прекрасная ведь вещь, когда в моменты желания выписать кому-то жестких стопарей, – взять паузу, и возможно уже через 20 минут эти эмоции улягутся, я успокоюсь и смогу нормально поговорить. У меня до сих пор бывают казусы, но всё меньше и меньше.

В чём для вас различие между гордостью и гордыней?

Всё очень просто. Гордыня – это болезненное проявление ущемленного чем-то в данный момент человека. Опять же, у него может быть ряд каких-то психологических травм или непроработанных установок, и он может совершать компульсивные поступки, когда попадает в идентичные ситуации. Гордость же – хороший психокомплекс здорового человека. Поэтому, наверное, гордыня, которая препятствует и духовному росту, и качеству жизни, и уровню счастья человека, и вообще в принципе закрывает его от новых событий в жизни, и считается грехом. Потому что препятствует развитию общества в целом.

71847666_767325100379720_9133400833618454302_n

Ваша новая песня называется «Гордость» отражает ваше отношение к этому чувству? Вы проецируете на себя музыку, которую исполняете?

Я всегда проецирую музыку на себя. У меня много опыта, и на каждую песню я могу найти что-то из своей жизни. Когда я пою песню на сцене или записываю на студии, я стараюсь не просто красиво извлечь звук, а постараться эмоционально передать смысл. Мой опыт отношений уже позволяет это делать.

Песню «Гордость» писал не я, и это в принципе не те слова, которыми я пользуюсь в своем обиходе. Когда у тебя есть какие-то прикладные знания о психологии человека, то «гордость» как слово уже само по себе покидает словарный запас. В данной песне я визуализирую момент, скорее, гордыни - то, о чём мы говорили. Вопрос, где люди не смогли услышать друг друга, и, что очень важно - говорить, уметь слушать и стараться быть пластичными. Конкретно в песне «Гордость» девушка не смогла услышать своего возлюбленного. А ведь пройдет день, два, месяц, полгода, и она для себя всё равно решит этот вопрос, когда улягутся эмоции. И, возможно, она поймет, что это не являлось причиной для расставания, но будет поздно. Так происходит в огромном количестве отношений, на самом деле, и песня именно об этом.

Источник: ОК!