Николай Носков

сайт

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в рабочей семье.

Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона.

Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в морской авиации играл на трубе.

Николай Носков участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин и Эдуард Артемьев.

С 1981 года Носков выступал с ансамблем «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».
С весны 1984 г. по начало сентября 1985 года работал основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна.
В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей» и параллельно работает с хард-роковой группой «Гран-при».

В 1987 году был приглашён Стасом Наминым в группу «Парк Горького» как вокалист и фронтмен. По словам Намина, сама группа в значительной степени создавалась под Носкова: «Носков никогда раньше со мной не работал, но был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня. Носков работал тогда в подмосковном ресторане „Русь“, так как его манера и стиль были невостребованы в стране. Я позвонил ему и предложил стать лидер-вокалистом новой группы, рассказав о своих амбициозных планах. Носкову, конечно, это было очень интересно. Но когда он узнал, что я уже взял в группу Алексея Белова, с которым Николай играл в группе „Москва“, он отказался от предложения, сказав, что имеет опыт работы с ним и знает ему цену. Мне пришлось его долго уговаривать, убеждая, что Белов не сможет навредить проекту и развалить группу. И Николай согласился».

Песня Николая Носкова «Bang» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV; альбом Gorky Park в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard». Коллектив выступил на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» (Moscow Music Peace Festival) в Лужниках перед 150 000 зрителей.

Вместе с Джоном Бон Джови и Клаусом Майне в 1989 и 1990 годах соответственно записал песни, исполненные дуэтом.

В начале 1990-х Носков переносит операцию на связках и покидает «Парк Горького». В 1993 году он начал сольный проект совместно с Дмитрием Четверговым, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом Mother Russia на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом.

Николай начинает заниматься сольной карьерой, разноплановые композиции «Романс», «Я тебя люблю», «Паранойя», «Это здорово» получают ротацию на телевидении и признание публики.

В 2002 году учредил благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд».

Три концертных программы, где Носков выступил и как режиссёр-постановщик, были представлены в Государственном Кремлёвском дворце: «Дышу тишиной» в сопровождении симфонического оркестра Musica Viva под управлением Александра Лаврова), «Ра-Дуга», «По пояс в небе».

В 2011 году исполнил песню «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой в музыкальной телепередаче «Достояние республики», которая заняла первое место в финале программы. В этом же году закончил работу над своим новым альбомом, который называется «Оно того стоит». За пять лет это первый альбом музыканта, который пояснил, что не хочет штамповать новые песни, так как он не любит спешить.

В 2012 году Носков записал альбом «Без названия». Запись альбома происходила в Германии в студии продюсера Хорста Шнебеля.

По состоянию на октябрь 2016 года записывал шестой студийный альбом, который, по его словам, будет «рок-н-рольным», и в качестве бонуса будут три инструментальные композиции в исполнении квартета Magnetic Fantasy. Записаны три песни — «Нет, не годы», «Оно того стоит», «Седые дети».

28 марта 2017 года Носков попал в больницу в тяжёлом состоянии из-за тромба в шейном отделе. Осенью 2018 года Носков впервые появился на публике после перенесенного инсульта, в ноябре того же года, заручившись поддержкой Виктора Дробыша и Саши Иванова, продолжил прерванную работу над новым альбомом «Живой».

В ноябре 2019 года состоялось выступление Носкова с песней «Снег» в программе «Вечерний Ургант». 9 декабря 2019 года в Crocus City Hall с аншлагом прошел первый за несколько лет большой сольный концерт Николая Носкова. Поддержать артиста пришли друзья и артисты, песни Николая Носкова исполнили Слава, Наргиз, Саша Иванов, Валерия, Диана Арбенина, Валерий Сюткин и многие другие.

В декабре 2019 Носков снялся в новогоднем квартирнике у Маргулиса с той же песней "Снег". А уже в марте 2020 года состоялся выпуск "Квартирника НТВ у Маргулиса", посвященного Николаю Носкову.

Почта: nikolay.noskov.music@gmail.com