inx960x640
Категория: Новости. Стас Пьеха

Стас ПЬЕХА: «Каждый мой день начинается с драмы»

В Ярославле Стас побывал с новой сольной программой. Корреспондент «КП» пообщался с музыкантом за час до его выхода на сцену

Стас Пьеха давно уже не тот парень, каким его увидела страна на «Фабрике звезд 4». Сейчас он сам пишет песни, помогает наркозависимым и служит проводником хорошего настроения между поклонниками.

- Стас, рады видеть вас в Ярославле. Хотелось бы в начале беседы обсудить одну из последних ваших работ – клип «Листы календаря». В кадре мы видим финалисток шоу «Ты Супер!» (вокальный проект на телеканале НТВ, в котором соревнуются дети, оставшиеся без попечительства родителей, - прим. автора). За юными талантами будущее российской эстрады, как считаете?

- Честно, я не знаю, каким будет будущее популярной музыки, и кто будет за ним стоять. Всё так быстро меняется. Телевидение сейчас занимает локальное место. Просто я очень надеюсь, что девчонки из проекта найдут себя в творчестве или в чем-то другом.

- Чем лично вас так заинтересовал вокальный конкурс «Ты супер!»?

- Мне безумно нравится проект «Ты супер!». У него цель не просто показать талантливых детей, но и помочь им найти себя в жизни. На съемочной площадке царила невероятная энергетика. Мы и плакали, и смеялись, сопереживали друг другу. Я для Кристины Ашмариной, одной из финалисток, как-то проводил мастер-класс по вокалу. Решил показать, на что нужно сделать акцент. Так сказать, расставить ее богатую природную данность. Волновался, я же не педагог. Мы пришли в студию, я подумал: «Боже, забери все мои страхи. Я хочу помочь человеку». Когда сел за рояль, появилась уверенность. Мы прониклись музыкой, начали взаимодействовать. Из меня получился неплохой педагог.

- Насколько знаю, текст к песне написали вы. Сценарист клипа – Эрика, ваша сестра и по совместительству директор. Кристину и Валерию еще как-то поддерживаете в начале творческого пути?

- Кристина в основном живет в Германии, занимается там своим творчеством. А Валерия - в Абхазии. Из-за расстояния не получается видеться с ними. Я бы с удовольствием поработал с девчонками. У меня есть готовые песни, есть желание писать на двоих. Сейчас будет новый сезон телепроекта «Ты супер!». Новые лица - это всегда интересно.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать молодой артист, чтобы завоевать слушателя?

- Наверное, самое главное для начинающего артиста – его песни. Не заштампованные, с качественным саундом. Голос должен быть узнаваемым.

Умение общаться с людьми тоже важно. Потому что сольные концерты – это не только пение, это еще и контакт с залом. Могу сказать из личного опыта, важно – любить людей. Независимо от того, какое у тебя настроение, устал ты или нет. Свою мизантропию нужно отодвинуть на задний план. Выйти и любить людей за то, что они просто пришли, потратили время, деньги.

- Для музыканта, на мой взгляд, важна внутренняя драма – палитра переживаний, заряжающих поклонников. А вы человек с драмой внутри?

- Конечно. В детстве я был разгильдяем – пил, курил, водился с плохими компаниями, уходил из дома. Я тогда себя несколько раз хоронил, но каким-то чудом выживал. Всех тех, с кем мы отрывались в те годы, практически не осталось в живых. Либо они в тюрьме, либо еще где-то. А я пою песни и езжу по стране с концертами. Да и вообще, каждый мой день начинается с драмы (смеется, - прим. автора). Тяжело вставать! Я молюсь, медитирую, ем, и вроде бы жизнь налаживается.

- Вы можете служить примером для поклонников.

- Думаю, да. Я поэтому и открыл наркологический центр. На сцене отдаю свою творческую часть, а в клинике рассказываю свою жизненную историю. У меня большой опыт ухода от этой проблемы, поэтому для меня важно реализовывать себя там.

- Скажите, а какие качества мешают вам выглядеть идеальным в собственных глазах?

- Во мне есть негативизм. Нет, я не пессимист. Это другое совсем. Я могу быть в хорошем расположении духа, но спустя время начинаю понимать, что всё плохо. Негативизм меня часто раздражает. Последнее время научился о нём не думать. Стараюсь на приятных моментах свое внимание заострять. А если этого не делать, появляется агрессия, зацикленность на себе. Начинает казаться, что все вокруг не так на меня смотрят, говорят плохое. Это все поселяется в моей голове. Поэтому я и люблю свою профессию, которая помогает выйти из нее и стать проводником хорошего настроения.

- Стас, последний ваш альбом «10» вышел четыре года назад. Наверняка накопилось немало материала, который хотелось бы представить публике.

- На это требуется время. Я не могу выпустить сейчас альбом без медийных ходов. Нужно, чтобы «выстрелили» новые песни. Сейчас продвигаем трек «Листы календаря». Не знаю, насколько это радийная песня. На мой взгляд, вполне. Я её задумывал как австралийский инди-поп. Он у нас не популярен в широких массах. Над песней работала замечательная команда. Но молодежные радио, которые могли бы взять её в ротацию, пока побаиваются меня (смеётся, - прим. автора).

- Почему же?

- Они думают, что я всё еще остался тем парнем в пиджаке и с длинными волосами, с песнями своей бабушки. Это их дело.

- Кстати, как часто авторы предлагают вам свои песни?

- Частенько, но не угадывают с материалом. Единственный, с кем я начал сотрудничать – это украинский автор Руслан Квинта. Он писал песни, например, для Алексеева и СофииРотару. Мы с ним познакомились на проекте «Ты супер!». Сейчас есть у нас готовая совместная песня. Он думает, как обыграть аранжировку. Трек с буддийским подтекстом получился. Не знаю, может «Баста» на меня повлиял своей «Сансарой» - шикарный трек. Добрый, дающий какую-то надежду.

- И что интересно, трек «зашел». У него высокие позиции в чартах.

- Мне кажется, Баста – это реинкарнация советского рока. Просто в современной манере подачи. Я стараюсь много слушать репа в чистом виде, но он тяжело заходит. А то, что делает Вася, мне близко.

- Кстати, вы советуетесь с командой своей, когда собираетесь включить в программу новую композицию? Или ставите музыкантов перед фактом?

- Материал я всегда показываю. Но не советуюсь, так как это опасно в какой-то степени. Тебе сто раз перетасуют карты. Я советуюсь относительно тех вещей, в которых можно работать над вариантами. Например, саундом. А, если мне нравится трек, вижу в нем потенциал, я его делаю. Так было с песней «Счастье». Мне все говорили: «Да ты что! Пусть это старая гвардия поёт». А песня была медленной. Я предложил поменять риф, сделать в стиле Джона Мейера. Тем более в ней еще и аффирмация заложена – «И тебе будет счастье, счастье». Песню эту любят, везде заказывают. А меня отговаривали брать её в репертуар.

- Сейчас ваша команда – это кто? Временем проверенные люди?

- Это в первую очередь моя сестра Эрика. Она мой директор. Между нами стопроцентное понимание. Есть доверие её вкусу. Я его и воспитывал отчасти (улыбается, - прим. автора). Это музыканты. С бас - гитаристом я работаю уже больше 13 лет. Он уходил, затем вернулся в коллектив. Так получилось, а не потому, что были ссоры. Другие музыканты в коллектив попадали постепенно. Сейчас мне безумно нравится наша команда. У барабанщика уже свои фан – клубы. Цветы ему на концертах дарят. Кто-то даже говорит, что ходит не на Пьеху, а на барабанщика (смеется, - прим. автора). У нас и световик есть свой. Свет прописан буквально по тактам, есть свои фишки. Когда я впервые побывал на концерте группы «Coldplay» в Париже, понял, что делает свет с моим сознанием. Как он его меняет, когда вместе с музыкой взаимодействует. И после этого у меня появилась мечта включить в программу световое шоу. И вот два года мы эту мечту воплощаем.

Источник